Image
Саморегулирующие брекеты Damon стали настоящим прорывом на рынке ортодонтии. Этот американский бренд одним из первых представил систему пассивного лигирования, благодаря которой лечение проходит более комфортно и физиологично. Сегодня керамические и металлические брекеты Damon используют в стоматологических клиниках по всему миру.

Брекеты Damon от Ormco

Производитель брекетов Damon System — американская компания Ormco, основанная еще в 1960 году. Она занимается выпуском ортодонтической аппаратуры и инструментов, постоянно совершенствуя свою продукцию. Сам бренд обязан своим появлением Дуайту Дэймону — создателю системы пассивного лигирования, стремительно завоевавшей популярность среди врачей и пациентов. Эта марка известна на рынке уже 18 лет, и армия ее поклонников только растет.
Брекеты фирмы Damon относятся к разновидности самолигирующих систем. Вместо лигатур — резинок или металлических проволок, соединяющих замочки с дугой, — они используют особую систему фиксаторов с заслонкой. Специалисты считают решения Damon удобнее и эффективнее не только классических лигатурных скоб, но и многих других самолигирующих брекетов.
Image

Первые самолигирующие брекеты Damon

Компания Ormco позиционирует брекеты Damon как первые безлигатурные ортодонтические системы на рынке. Истинность этого утверждения установить непросто, но свои уникальные особенности у продукции бренда, безусловно, есть.
В безлигатурных брекетах Damon применяется особый вид фиксатора в виде заслонки — SpinTek. Этот механизм держит дугу в пазе брекета, но не блокирует ее, а позволяет свободно перемещаться. Так сила трения остается минимальной, зато задействуются мышцы лица пациента, и прикус корректируется более комфортно и мягко. В этом заключается принцип пассивного самолигирования.

Брекет-система Damon имеет и другие особенности.

  • За счет плавного перемещения зубов травматизация тканей пародонта сводится к минимуму.
  • Пациент практически не испытывает боли после установки и коррекции.
  • Безлигатурная брекет-система Damon использует дуги, изготовленные специально для нее, что повышает эффективность лечения и сокращает его сроки.
  • Благодаря системе фиксаторов SpinTek смена дуг занимает несколько минут.
  • У самолигирующей системы Damon брекет имеет меньший размер по сравнению с большинством других ортодонтических решений. А ромбовидная форма с закругленными краями упрощает гигиену и аккуратно смотрится на зубах.

Брекеты Damon: разновидности

Марка Дэймон предлагает несколько решений, которые различаются материалом изготовления, но сохраняют главные принципы бренда — простоту установки и смены дуг, мягкое исправление прикуса и аккуратный внешний вид.

Виды брекетов Damon

Damon Q

Металлическая брекет-система Damon Q показана при любых нарушениях прикуса, в том числе при дистальном и мезиальном, а также при дистопии зубов. Во многих случаях она позволяет избежать предварительного удаления четверок или шестерок. Благодаря прочности материала брекеты Damon Q на 15 — 20 % снижают продолжительность лечения. Замочки этой системы имеют небольшой размер и закругленные края, а крышка фиксатора легко открывается для быстрой замены дуг.

Damon 3MX

Брекеты Damon 3MX также изготавливаются из гипоаллергенного металла. В сравнении с базовой моделью они получили более округлую форму, а также вертикальный паз для установки ортодонтических крючков.

Damon Сlear

«Невидимые» брекеты Damon Сlear позиционируются как сапфировые, хотя выполнены из поликристаллического алюминия — прозрачного, но при этом прочного материала. Иногда их называют керамическими, так как эти скобы сливаются с эмалью и не привлекают к себе лишнего внимания. Брекет-система Damon Clear не меняет своего цвета спустя месяцы лечения и не окрашивается от чая, вина или кофе. Как правило, эту разновидность ставят на верхнюю челюсть, комбинируя с самолигирующими брекетами Damon Q из металла.

Damon Clear 2

Damon Clear 2 — новое поколение эстетических скоб Дэймон, которое в настоящее время проходит сертификацию в России. В брекетах Damon Clear 2 оптимизирована форма паза для лучшего контроля дуги.

Damon 3

Комбинированные брекеты Damon 3 изготовлены из пластика и керамики, при этом паз и замок у них металлические. Так решаются одновременно две задачи: сохраняются эстетика и износоустойчивость системы.
Image

Установка брекетов Damon

Фиксация скоб марки Дэймон проходит по стандартной схеме, но благодаря удобной заслонке ортодонтическая дуга соединяется с брекетами за считанные минуты. В общей сложности на установку системы уходит не больше 40 минут.
Врач протравливает эмаль на месте крепления замочков, очищает и высушивает поверхность, а затем поочередно приклеивает каждый брекет к передней поверхности зуба. Клей застывает под воздействием ультрафиолета, после чего его остатки убираются. Когда все замочки находятся на своих местах, в пазы вставляется и защелкивается дуга.

Как проходит лечение брекетами Damon?

Несъемная конструкция оказывает постоянное давление на зубы, медленно и плавно перемещая их в нужное положение. Главную роль в этом процессе играют ортодонтические дуги. После установки брекет-системы Damon они принимают неправильную форму, повторяя аномальное положение зубов, но постепенно стремятся вернуться в исходную позицию и таким образом корректируют дефект.
Было бы ошибочно считать, что скобы без лигатур «лечат сами». Чтобы прикус исправлялся в положенные сроки, систему необходимо регулярно активировать, а для этого пациенту придется посещать ортодонта для установки новых дуг.
Как часто меняют дуги на брекетах Damon? В начале лечения примерно раз в 6 — 8 недель, а ближе к окончанию врач определит частоту визитов по показаниям.
Специалисты отмечают, что самолигирующиеся брекеты Damon позволяют обойтись без установки дополнительных элементов для исправления серьезных нарушений прикуса. За счет работы лицевых мышц зубы занимают нужную позицию плавно и физиологично, поэтому в большинстве случаев эластичные тяги и другие малоудобные механизмы не понадобятся. То же можно сказать и про предварительное удаление зубов: с продукцией компании Ormco его нередко удается избежать.
Наконец, американские брекеты Damon сокращают сроки лечения по сравнению со многими другими, особенно классическими лигатурными системами. Увидеть первые результаты можно уже спустя месяц.

Фото пациента на различных этапах лечения беретами Damon.

Image
Заказать обратный звонок
Вы не указали Имя
Вы не указали номер телефона
Спасибо Вам за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
© 2018 Ortodont. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.